• SMK KRIYA SAHID SUKOHARJO
  • Sekolah Berbasis Seni Kreatif dan Teknologi

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

Pada hari Senin, 15  Juli 2019 SMK Kriya Sahid Sukoharjo mengadakan pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. Pembukaan diadakan di halaman sekolah, dan dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah Ibu Retno Prananingsih, S.S. Kegiatan ini diikuti oleh Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2019/2020. Dalam Sambutannya Ibu Kepala Sekolah menghimbau untuk mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ini dengan sungguh-sungguh, harapannya dengan kegiatan ini peserta didik baru lebih mengenal lingkungan SMK Kriya Sahid Sukoharjo. Mulai dari Visi Misi, Metode Pembelajaran, Pengenalan Program Keahlian, Sarana Prasarana, dan Lain-lain.

Tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan sekolah ini mengacu pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016, tujuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah:

1. Mengenali potensi diri siswa baru;
  2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
  4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong

Secara umum, tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah sebagai berikut:

1. Memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru mereka masuki
  2. Memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.
  3. Memperkenalkan siswa pada keorganisasian
  4. Memperkenalkan siswa untuk dapat menyanyikan lagu hymne dan mars sekolah
  5. Memperkenalkan siswa pada seluruh kegiatan yang ada di sekolah
  6. Mengarahkan siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat mereka
  7. Menanamkan sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, tanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sebagai implementasi penanaman konsep iman, ilmu, dan amal
  8. Menanamkan berbagai wawasan dasar pada siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas.

UJIAN PRAKTIK KEJURUAN (UPK) KELAS XII SMK KRIYA SAHID SUKOHARJO

Pada tanggal 19 April sampai dengan 28 April 2021, SMK Kriya Sahid Sukoharjo mengagendakan kegiatan Ujian Praktik Kejuruan (UPK). Kegiatan ini ditujukan bagi siswa siswi kelas XII jurus

29/04/2021 18:35 WIB - Administrator