• SMK KRIYA SAHID SUKOHARJO
  • Sekolah Berbasis Seni Kreatif dan Teknologi

Eksplorasi Batik Lewat Kriyafest

SUKOHARJO - SMK Kriya Sahid Sukoharjo gelar Kriya Festival 2020 guna melestarikan dan mengembangkan kesenian khususnya seni kriya yang mulai dikategorikan oleh pemerintah tergolong industri kreatif. Di era globalisasi seperti sekarang ini seni kriya kreatif sudah mulai ditinggalkan, terlebih lagi di kalangan anak-anak muda dan pelajar, dengan landasan tersebut maka Kriyafest’20 digelar pada Sabtu, 15 Februari 2020 di halaman SMK Kriya Sahid. Turut mengundang seluruh SMP baik swasta maupun negeri di Kabupaten Sukoharjo untuk mengikuti Workshop Batik dan Lomba Fashion Show yang diikuti oleh pelajar SMP di Kabupaten Sukoharjo.
Workshop Batik sendiri bertujuan untuk mengenalkan kepada para pelajar tentang bagaimana cara membatik dan membuat batik tulis yang dipandu langsung oleh instruktur dari SMK Kriya Sahid, baik dari bahan kain menjadi sebuah mahakarya batik tulis yang jadi buah tangan para peserta workshop. Lomba fashion show pun tak kalah menarik dengan lenggak lenggok peserta yang berparas cantik, dan balutan kain batik yang menghiasi setiap busana peserta. Mas dan Mbak Sukoharjo pun turut ambil bagian dalam penjurian kali ini, dan sekaligus mengumumkan para pemenang, juara pertama dari MTsN 2 Sukoharjo, juara kedua SMP Negeri 3 Sukoharjo, dan juara ketiga dari SMP Negeri 4 Sukoharjo.
Sebelum acara Kriyafest'20 dimulai, para hadirin dimanjakan dengan penampilan tari "Tak Tong Tong" yang dimainkan oleh siswi kelas X yang kemudian acara ini dibuka dengan pemukulan perkusi oleh Bapak H. Haryono Hadikusuma, C.H.A. selaku Ketua Harian Yayasan Sahid Jaya Cabang Surakarta didampingi Ibu Retno Prananingsih, S.S. selaku Kepala SMK Kriya Sahid dan disambut dengan penampilan dari Krucil Percussion yang merupakan siswi kelas XII Multimedia. Kemudian disela-sela acara diisi dengan hiburan yang merupakan kreativitas dari para siswa SMK Kriya Sahid diantaranya penampilan fashion show yang menampilkan hasil karya batik tulis dan kebaya dari siswi jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil, penampilan band dari para siswa, turut mengundang bintang tamu AM Band dari Jogja serta acara ditutup dengan Notosuman Reggae.
“Kriyafest yang kedua ini diharapkan dapat mengenalkan secara langsung pada masyarakat khususnya pelajar SMP dalam proses membatik, sepak terjang seni kreatif dan memberikan motivasi bahwa industri kreatif lebih berpeluang untuk melahirkan wirausahawan muda dan mampu bersaing di era milenial”, ujar Arif Prasetyo selaku koordinator acara.
Dalam kegiatan Kriya Fest'20 ini juga diadakan pameran hasil karya siswa dari Jurusan Kriya Kreatif Kayu dan Rotan, Kriya Kreatif Batik dan Tekstil, Multimedia, dan TKJ untuk memanjakan penglihatan para pengunjung yang datang ke acara ini. Begitu pula banyak spot foto yang ditawarkan kepada para pengunjung pameran yang ingin berfoto ria. Semoga Kriyafest selalu bisa menjadi wadah untuk para pelajar untuk menyalurkan seluruh kompetensi dan bakat yang mereka miliki sehingga turut menjaga kelestarian budaya dan kesenian.

SUMBER : SOLOPOS

Ibu Retno Prananingsih, S.S. memberikan Trophy dan hadiah kepada para pemenang lomba fashion show tingkat SMP.

Para pemenang lomba fashion show berfoto bersama Kepala SMK Kriya Sahid Ibu Retno Prananingsih, S.S. dan Mas Mbak Sukoharjo.

Sambutan dari Bapak H. Haryono Hadikusuma, C.H.A. selaku Ketua Harian Yayasan Sahid Jaya Cabang Surakarta

Pemukulan perkusi oleh Bapak H. Haryono Hadikusuma, C.H.A. sebagai pembukaan acara Kriyafest'20 dan didampingi Ibu Retno Prananingsih, S.S.

Hasil gambar proses dari salah satu peserta workshop membatik dengan teliti dan sabar.

Penampilan band dari bapak-bapak guru SMK Kriya Sahid Sukoharjo untuk ikut memeriahkan semarak Kriyafest'20

Salah satu peserta lomba fashion show menampilkan karyanya dengan maksimal dan tengah mengekporasi catwalk.

Salah satu karya fashion yang digarap siswi Kriya Batk dan Tekstil SMK Kriya Sahid Sukoharjo dan dipamerkan oleh model dari siswi SMK sendiri.

Bapak Ibu Guru pendamping workshop dan lomba fashion show dari berbagai SMP berfoto bersama di satu spot pameran hasil karya jurusan Kriya Kreatif Kayu dan Rotan.

ALUR PPDB ONLINE SMK KRIYA SAHID SUKOHARJO

Penerapan Penerimaan Peserta Didik Baru Melalui Online atau Biasa disebut PPDB ONLINE diselenggarakan SMK Kriya Sahid Sukoharjo pada Tahun Ajaran 2020/2021. Adapun Alur Pendaftarannya a

07/04/2020 21:12 WIB - Waka. Kesiswaan
JURNAL MENGAJAR ONLINE UNTUK MEMANTAU PEMBELAJARAN MODA DARING BERJALAN LANCAR